注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

普希金诗选导读  

2018-03-20 18:20:42|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看看哪国空姐最漂亮! - 源洁流淸 - 源洁流淸的博客

普希金诗选

[概述]

普希金(1799—1837),俄国诗人,生于贵族地主家庭。青年时代曾受资产阶级启蒙思想的影响。具有多方面的文学才华,一生写过800多首抒情诗、14首长诗和许多小说、戏剧、散文和文论。代表作有诗歌《自由颂》、《致大海》等;诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》;历史小说《上尉的女儿》等。他是俄国批判现实主义文学的莫基人,被誉为“俄国诗歌的太阳”。

    普希金出生于莫斯科贵族家庭,受过很好的家庭教育。《普希金诗选》收集了他各个阶段的代表诗篇。有的诗篇直接源于他的爱国热情,而这些热情正是1812年卫国战争激发的,如《皇村回忆》等;有的是在极其孤独,人身自由受到限制的情况下写成的,如《茨冈》等;有的是在十二月党人起义失败,新沙皇召普希金进宫时写的,这时他采取妥协的态度,如《致西伯利亚囚徒》等;有的是在他婚后,奉命编辑有关彼得大帝史料时写成的,这时,他利用了研究的文献写成了如《上尉的女儿》等名篇,直到决斗身亡。

[内容思想]

    在普希金的诗歌中有很大一部分政治抒情诗,有时也被称为公民诗。在这些诗中,普希金关注着他所置身的俄罗斯现实和民族的命运,他歌颂自由,鞭挞俄罗斯专制制度的呼声是那个叛逆的时代精神中最响亮的声音,因此他被称为时代的歌手。

    普希金出身于贵族家庭,在他生活的19世纪初,贵族阶级是俄罗斯的支配阶级,它对国家有支配权,同时也有着为俄国社会负责的自觉意识,特别是他们中的那些优秀分子对俄罗斯民族和俄国社会有着本能的责任感。具体到普希金的家族,他的远祖曾为国家创下

英雄业绩,是一个一直在俄罗斯军界和政界为官的家族。他在皇村学校时深受西方自由主义思想的影响,他学生时代的许多朋友和最要好的同学,有许多都是参加推翻沙皇专制暴政起义的十二月党人。熟悉普希金的人都知道,他的个性激烈,奔放不羁,因此,无论从家族渊源、思想感情和个性上,普希金都有着强烈的社会参与意识和对专制制度天然的仇视。对自由的向往是他反抗专制制度的内心动力和思想基础,他是自由精神的儿子,在他的政治抒情诗中,“自由”是出现频率最高的词汇。他18岁时便写出了那首著名的《自由颂》,在诗的第—段,他便开宗明义:

    我要向世人歌颂自由,

我要评击宝座的罪愆。

 

他对帝王沙皇一点儿也不谦卑和胆怯,而是毫不客气地直言教训:

    啊帝王,如今你们要记取教训;

    无论是奖赏,还是严惩,

    无论是监狱,还是祭坛,

都不是你们牢固的栅栏。

……

只有人民的自由和安宁,

才是宝座的永恒的卫兵。

 

    在诗中,诗人的形象是勇敢而高傲的。在普希金的另一首著名的政治抒情诗《致恰达耶夫》中,他充满了庄严的荣誉感和渴望爆发的激情。恰达耶夫是贵族革命家,著名十二月党人,普希金在皇村学校读书时,他所在的军队就驻扎在皇村学校附近。普希金与他结识,并结下了友情。在诗中写到:

    少年时代的戏耍已经消逝,

    如同晨雾,如同梦幻;

    可是一种愿望还在胸中激荡,

    我们的心焦灼不安,

    我们经受着宿命势力的重压,

时刻听候着祖国的召唤。

    ……

趁胸中燃烧着自由之火,

趁心灵向往着荣誉之歌,

我的朋友,让我们用满腔

壮丽的激情报效祖国!

同志啊,请相信:空中会升起

一颗迷人的幸福之星,

俄罗斯会从睡梦中惊醒,

并将在专制制度的废墟上

铭刻下我们的姓名!

 

    以这些诗为代表的政治抒情诗,以青春的热烈与正义的激情,充满了力量和鼓动性。后来在许多十二月起义者的身上都搜出了普希金的诗稿,当时的人说:“在有文化的青年人当中,谁没有读过、又有谁不赞赏普希金的自由诗歌呢?”而普希金本人也自觉地把自己作为俄国社会当时的先进分子十二月党人的朋友、兄弟和歌手。当起义被镇压,起义者被处绞刑和流放之后,沙皇将普希金从流放地召回,他问普希金,“假如你在彼得堡,你会参加12月14日的暴动吗?”普希金没有丝毫犹豫立刻回答道:“毫无疑问,陛下,我所有的朋友都参加了,我不会不参加的。”尽管在回到莫斯科后的一段时间里,普希金曾经对沙皇抱有幻想,并答应改变自己的思想与行动,因此遭到友人的批评与指责,但实际上他与十二月党人及自由主义思想的联系是根本无法割断的。他在那首写给流放中的十二月党人的诗《致西伯利亚囚徒》(又译《在西伯利亚矿山的深处》)中便明确表达了他对十二月党人及自由主义理想的忠诚。

    在西伯利亚矿坑的深处,

    保持住你们高傲的耐心,

    你们的思想的崇高的意图

和痛苦的劳役不会消氓。

…………

沉重的枷锁定会被打断,

监牢会崩塌——在监狱入口,

自由会欢快地和你们握手。

弟兄们将交给你们刀剑。

 

正因为他始终忠于自己的信念,他对自己的正义感和荣誉十分自信。在他逝世前一年所写的《纪念碑》中,他说,“我将长远为人民敬爱,因为我曾用诗歌,唤起人民善良的感情,在这残酷的时代,我歌颂过自由,并且为那些倒下去了的人们,祈求过宽恕和同情。’’确实如此,在普希金的一生中,尽管也有过消沉与彷徨,但他始终是一个自由的战士与歌手,为他的民族发出过时代精神的呐喊。

    普希金诗中最为动人,也最多为人传颂的是他的爱情诗。爱情总是主宰着他,成为他一生快乐和悲伤的源泉。普希金的爱情诗都与他的个人生活相联系,他天性敏感多情,富于灵感,易于激情进发,他的每一首爱情诗几乎都是在一定的生活情境中产生,源于一定的爱情对象,是他爱情经历的果实。然而这些诗又不是生活的写实记录,他以对美的事物的特殊感应与表达,天才地把对生活的感受化为审美的对象。这种审美绝不是刻意而为,而是源于个性与天赋,是纯朴而天然的。他的那首《致克思》(又译《致凯恩》)作为他爱情诗的代表作被无数的读者所诵读:

    我记得那美妙的瞬间:

    你就在我的眼前降临,

    如同昙花一现的梦幻。

如同纯真之美的化身。

 

在这里,克思不仅仅是现实生活中的一个女子,而更是一个昙花一现的幻影,一个纯美的精灵,一个美的化身。通过他的诗,普希金把现实的美升华为艺术的美,它向人们展示了爱情的神奇与美丽。诗的结尾不这样的:

心儿在狂喜中跳动.

一切又为它萌生:

有崇敬的神明,有灵感,

有生命,有泪水,也有爱情。

 

    普希金的爱情诗向人们证明了生命中有爱情,它是生命之美、人性之美,它有神性的光辉,给人幻想和希望,慰藉和力量,它展示了人的情感的丰富、细腻与美丽。

    普希金的爱情诗优雅而高贵,是高品位的。诗中所表达的感情超脱了功利心,超脱了欲望,也超脱了一般的世俗情感,它是爱,同时也是一种向往与缅怀。如他的那首著名的《我曾经爱过你》:

    我爱过您:也许,我心中,

    爱情还没有完全消退;

    但让它不再扰乱您吧,

    我丝毫不想使您伤悲。

    我爱过您,默默而无望,

    我的心受尽羞怯、忌妒的折磨;

    我爱得那样真诚,那样温柔,

愿别人爱您也能像我。

 

世上的爱情诗很多,但像普希金把爱表现地这么纯洁与高贵的,却并不多见,它使人得到洗涤与净化。因此别林斯基说:“在普希金的任何情感中永远有一种特别的、温和的、柔情的、馥郁的、优雅的东西。因此看来,阅读他的作品是培育人的最好的方法,对于青年男女有特别的益处。”

 

[艺术解析]

    普希金的诗首先是真诚的。真诚对于艺术来说,枋佛是简单的,但我们见过许多艺术作品,它们的感情却是空洞、苍白而矫饰的。艺术中的情感很容易滑向刻意与做作,因此,艺术中的真诚,看似简单,其实往往很难。

    普希金的爱情诗,有时像他在《我曾经爱过你》里表达得那样温存而深情。但也有时也会显得平和而淡漠,如《在自己祖国的蓝天下……》:

在自己祖国的蓝天下,

她已经憔悴,已经枯萎……

终于凋谢了,止,许正有一个

午轻的幽灵在我头上旋飞;

但我们却有个难以逾越的界限。

我徒然地激发起自己的情感:

从冷漠的唇边传出了她死的讯息

我也冷漠地听了就完,,

这就是我用火热的心爱过的人,

我爱得那么热烈,那么深沉,

那么温柔,又那么d头郁郁难平

那么疯狂,又那么苦痛!

痛苦在哪儿,爱情在哪儿?在我的c里

为那个可怜的轻信的灵魂,

为那些一去不返的岁月的甜蜜记忆,

我既没有流泪,也没有受责备。

 

    无论淡漠或深情,他都十分坦诚,不夸大粉饰,不耍弄效果。他的爱情诗因人因时因地而异,或刻骨铭心,或转瞬即逝,或深刻或清浅,但都毫无伪饰。普希金诗的魅力并不仅仅来源于他的天才,电源于他的真诚。天才使人震慑和折服,真诚才会真正感动人的心灵。

    普希金的真诚并不仅仅表现在他的爱情诗中。普希金的诗作散发着一股贵族气息,这在他的早期诗作中更为鲜明。“这儿埋葬着普希金,他和他年青的缪斯,在爱情和懒,隋中.共同度过了—生。”(《我的墓志铭》)在早期的诗中,他描绘着种种华宴饮乐,狂歌热舞,放荡无羁的结伴同游,美丽的女人,澎湃的酒等等青春的动荡与不宁,这为他的诗构成了一种博华欢娱的背景。然而,他的种种欢娱与他刘·生的真挚与善感融为——体他执着生命与享乐,却又显现着优雅的气度,这使他笔下种种的喧闹与欢贶,多少褪去了贵族式的浮躁与艳丽,而融入了真诚的生的喜悦与庄重。

    除了政治抒情诗以外,普希金的抒情诗大多都有着平和温柔的格调,这是他抒情诗的又一特点。如他的《歌者》:

你可曾见过他,在那幽暗的林间,

一个歌者在诉说着爱情与伤感?

你可曾看到他的泪水,他们微笑,

他愁绪满怀,他目光暗淡,你可曾发现?

 

    在生命的浮沉幻化中,诗人既有欢欣又有悲伤,但总的基调是平静温和的,不是生生死死,大喜大恸,显露着普希金的个性与气质。他既不你雪莱那样理想主义,也不像拜伦那样欲望强烈,情感激愤。无沦是悲伤或欢欣,诗人都把它作为生命的赐予而以全副身心去体味,在悲喜浮阻的情感轮回中承受着并实现着自己的生命。他爱自己.也爱生命中的—切。对十人世的无常,爱的消逝,情人的移情,他都怀着温情与宽容,既不怨,也不怒。他不否定不诅咒,带着平静与柔情接受生命中的一切。

    普希金诗歌中那种淡淡的忧郁也是他平和温柔格调的一种体现。生活中他也有着种种消沉与气馁,但他的性格不倾向于极端与绝望,生活中的忧郁经过他诗歌的冶炼,成为一种富于诗意的、明朗的忧郁。如《夜幕笼罩着格鲁吉亚山冈》:

    夜幕笼罩着格鲁吉亚山冈,

    阿拉瓜河在我面前喧响。

    我忧伤而又舒畅,哀思明净;

你的倩影充满我的愁肠。

 

    普希金的个性使他在诗中化解了生命中那些尖锐的冲突与痛苦,成为一种淡淡的忧郁与哀伤,但在这种柔和之中,生命中一些真正存在的东西就被他回避掉了。正如别林斯基所说:“他的缪斯因为浸润着人情味,所以能为生活中的矛盾和不和谐感到深刻的痛苦,但是他却以一种无我的态度体察这一切,仿佛他已默认了这一切的不可避免性,因此他的心中并不怀有一个更好的现实的理想与信心,对世界的这种看法是普希金性情的自然流露,由于有了这种看法,他才有表现在诗中的优柔、温和、深邃和崇高,但他的诗的弱点也在于这种看法。”也许这就是普希金有些诗纤弱轻盈,缺少深刻力量的一个原因。

    普希金诗歌的另一特点是语言的纯朴简洁和独特的音韵美。普希金以前的俄罗斯诗人语言大多古板繁复,或用词浓烈粉腻,或过于华丽和雕琢,而普希金诗歌的语言却表现出异乎寻常的简洁纯朴。这种简洁并不是直白和简陋,他的简洁同时又是丰满的充实的深厚的,是充分诗化的。果戈理谈到普希金的诗歌语言时说:“这里没有华丽的词藻,这里只有诗;没

有任何虚有其表的炫耀。一切都简朴,一切都雍容大方,一切都充满含而不露的绝不会突然宣泄而出的光采;一切都符合纯正的诗所永远具有的言简意赅。词语不多,值是它们却能够如此准确地将所要表达的一切都表达出来。”这种简洁与适度也体现在他诗歌的节奏和结构上。如他那首著名的《一朵小花儿》:

    我发现忘在书中的小花——

    它早巳枯萎,失去了芳妍;

于是一连串奇异的遐想

顿时啊充溢了我的心田:

它开在何处?何时?哪年春天?

是否开引艮久?又为谁刀剪?

是陌生人的手还是熟人的手?

又为什么夹在书页里边?

可是怀恋柔情缱绻的会面,

或是对命定的离别的眷念,

也许为了追忆孤独的漫步——

在静谧的田野,在林蘸中间?

可那个他抑或她,尚雀人寰?

如今,他们的栖身处又在谁边?

或是他们早巳经凋谢。

如同这朵无名的小花儿—般?

 

    整首诗由一朵偶遇的小花而引发,联想舒展流畅,一贯到底。

    从小花的开放到采摘,再联想到它主人的命运,情感自然纯朴,结构均匀平衡而适度。

    普希金诗歌的音乐性是极其鲜明的。有的评论家将他的诗称作语言的音乐,认为他的诗歌在描写力和音乐性获得的高度统一上很少确人能够企及。他的长诗《巴赫奇萨拉伊的泪泉》有着浓重的抒情的音乐氛围、让人感到极大的艺术愉悦。他诗歌的音韵美是在学习前辈诗人的基础上形成自己的风格的:和谐、自然、流畅而完美。他诗歌的原文可以充分展示这一点,我们从他的译文中也能不同程度地感受到这一点。在这方面。俄国的批评家是最有权威性的,别林斯基说:“普希金的韵文,在他的独创吐的诗中。显得仿佛是俄罗斯诗史上的一个突变……一方面是古代的雕塑的单纯,另一方面是浪漫诗歌音韵的美妙的错综,这两者在他的韵文中融合起来了。它所表现的音调的美和俄罗斯浯言的力量达到了令人惊异的地

步……”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018