注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

莫泊桑短篇小说导读  

2018-03-20 18:15:23|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫泊桑短篇小说导读 - 好优福胡道柏 - 吉祥如意好有福  胡道柏语文博客
莫泊桑短篇小说

作者简介

莫泊桑(1850~1893)法国作家。1850年8月5日生于一个没落贵族家庭,母亲醉心文艺,并有很深的文学修养,尤其喜爱诗歌,在其影响下,莫泊桑少年时代便憧憬作一名诗人。他13岁开始写诗。后在他的舅父和母亲的好友、著名作家福楼拜亲自指导下练习写作,参加了以左拉为首的自然主义作家集团的活动。1870年,莫泊桑参加了普法战争,退伍后,先后在海军部和教育部任职,在工作之余,依然从事文学写作。他以《羊脂球》(1880)一跃登上法国文坛,其创作盛期是80年代。10年间,他创作了6部长篇小说:《一生》(1883)、《俊友》(1885)、《温 泉》(1886)、《皮埃尔和若望》(1887)、《像死一般坚强》(1889)、《我们的心》(1890)。其中《一生》、《俊友》已列入世界长篇小说名著之林。这些作品揭露了第三共和国的黑暗内幕:内阁要员从金融巨头的利益出发,欺骗议会和民众,发动掠夺非洲殖民地摩洛哥的帝国主义战争;抨击了统治集团的腐朽、贪婪、尔虞我诈的荒淫无耻。莫泊桑还创作了350多部中短篇小说,其中有名篇《米龙老爹》、《项链》等。在揭露上层统治者及其毒化下的社会风气的同时,对被侮辱被损害的小人物寄予深切同情。他的文学成就以短篇小说最为突出,被誉为“短篇小说之王”,与契诃夫和欧·亨利并称世界短篇小说三大师。

思想内容

莫泊桑是19世纪法国短篇小说大师,他的短篇小说的思想内容可以分为三方面:(1)以普法战争为背景,讴歌法国人民的爱国热情,揭露侵略者的野蛮残暴。如《羊脂球》。(2)描写被损害与被侮辱者的悲惨命运,赞颂劳动人民正直、淳朴、宽厚的品格,如《瞎子》、《归来》;(3)揭露资产阶级社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,讽刺虚荣心和拜金主义,如《项链》、《我的叔叔于勒》。

莫泊桑将短篇小说的趣味提升到前所未有的高度。他的短篇小说反映的社会面十分广阔。在他笔下,各种社会事件,如战争、政变、普选等,都得到了如实的表现;各个阶层的生活,如上层人士的奢侈浮华,中产阶级的节俭,农村民众的纯朴自然,都得到形象的描绘;对各种各样的人物都进行了栩栩如生的刻画。各种场景,如豪华的晚会、精致的沙龙、荒蛮的原野、喧哗的集镇、森严的官府、热闹的街道,都得到生动的写照。可以说,莫泊桑的短篇小说,是一幅19世纪下半叶法国社会风俗画,是整个社会的缩影。

莫泊桑短篇小说代表作是《羊脂球》。这篇小说以普法战争为背景。一辆马车从被占领的卢昂城出发,到法军还据守着的勒阿弗尔港去。车中的乘客是一对工业家、一对贵族,一对商人、两个修女、一个民主党政客和一个绰号叫羊脂球的妓女。他们途经一个小数点镇,占据该镇的普鲁士军官因羊脂球拒绝陪他过夜,却不许他们继续前行。一开始,同车的所有旅伴都对羊脂球表示同情,似乎与她同仇敌忾。但随着行斯的耽延,工业家、贵族、商人的态度一天天地变了,他们先是婉言劝诱,继而旁敲侧击,最后大举进攻,追使羊脂球答应了敌军官的无理工要求。可是事后他们却对头号脂球倍加轻蔑,显示自己的“高洁”。小说以一个羞于委身敌寇的妓女做对照,淋漓尽致地刻画出只顾私利而不顾民族尊严的贵族资产者们的寡廉耻。

小说里没有硝烟弥漫的战场,也没有刀光剑影的搏斗,然而它通过妓女羊脂球被迫向敌人献身的遭遇,刻画了各具特色的人物,特别是勾勒了有产者们为了私利而不顾民族尊严的丑恶嘴脸。羊脂球自尊自强、不甘屈服,表现了爱国主义的凛然正气,结果却被那些伪善的同胞推入火坑。他们为了迫使羊脂球就范,个个巧舌如簧、软硬兼施,就连道貌岸然的修女也沉瀣一气。莫泊桑以真实的细节、精练的语言和炉火纯青的技巧,使这篇小说构成了一幅战争时期法国的社会图景。作品中的善与恶时时形成不露痕迹的对照,使读者自然而然地产生对战争的憎恨、对人民的同情和对所谓上等人的蔑视,因而不愧为在思想性和艺术性两方面都堪称楷模的名篇。

 

艺术特色

莫泊桑短篇小说布局结构的精巧、典型细节的选用、叙事抒情的手法以及行云流水般的自然文笔,都给后世作家提供了楷模。

1、布局结构的精巧。他的作品平中寓奇,回味无穷,类似于"欧?亨利式结尾"的作品.如:《珠宝》就是一直到故事结束时才点穿朗丹的妻子的珠宝是真的,这轻轻的一笔,马上使读者想到:"为什么朗丹的妻子要把真珠宝说成是假的呢 只要稍稍进行分析一下就可知这珠宝的来历一定是不正当的,而作为一个妇人能够赚取这么多钱的唯一办法只能是牺牲色相,这个结尾无疑是对当时社会爱慕虚荣,追求金钱的一种讽刺.对朗丹这个人也进行了辛辣的讽刺,做丈夫的竟然对妻子一无所知,到最后他竟还无耻地拿卖珠宝的钱取了第二个妻子.除了《珠宝》外,莫泊桑的其他作品,如:《一个修软垫椅的女人》,《港口》,《项链》,《我的叔叔于勒》等在情节结构上都是采用类似戏剧舞台上的"突转"的手法,使故事结局发生意想不到的逆转,收到戏剧性的效果。

2、典型细节的选用。他擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实。小说内容多是描摹日常生活中的人情世态,中小资产阶级人物的琐事心理,但由于作者观察精细,善于挖掘,却深刻地反映出生活的真实和社会的本质。篇幅虽短,蕴含极深;平淡小事,意义不凡,给人以从小见大的艺术感受。 
    3、叙事抒情的手法。莫泊桑的短篇小说,很少是由一个人称叙述到底的,他最常用的一种结构方式是大故事里套小故事,往往是在一个特定环境里几个人相遇,然后由其中一个人讲故事。这个人讲故事的角度,有时是第一人称,有时是第三人称,讲完一段故事后,叙述者又回到听故事人中间,让大家发表一点感慨,然后再继续讲下去,讲故事的人往往就是故事中的一个角色,有时,故事没讲完,叙述者把听故事的也带入故事,去寻找故事中的人,一起去参与故事.这种复杂的叙事结构,在《一个诺曼底人》里得到最充分的体现。小说一开始是“我”和一个朋友在卢昂城外的山区,他们一边欣赏山区风景,一边听朋友向我讲述当地教堂的一个古怪的看守人的故事,这个教堂的看守人喜欢喝酒,发明了一种醉酒计,卖神像……朋友边走边说,不知不觉把“我”带到了那个教堂,让“我”结识了那个看守人,而且和他一起喝酒,亲眼看他醉酒,卖神像……小说本身没有什么精彩的情节,但由于采用多角度的叙述方法,读起来就显得不呆板,不平冗。《半龙老爹》中人称多次变化,使读者从不同侧面看到了这个英雄人物的英雄气概。

4、自然朴素的文笔。莫泊桑在描写人物、事件、自然景物,以及人物的心理、动作时,从不浓墨重彩,而是采用极为自然朴素的白描手法,勾勒出一幅幅线条简练、色彩恬淡、和谐宜人的生活风俗画面。其情节并不曲折复杂,但构思非常精妙,别具一格。他常常三言两语就确定了他的小说的背景,然后安置他的人物,只要强调一下外貌的某些特点,习惯的手势,几句具有浓郁地方色彩的方言,就足使主角栩栩如生。然后展开故事情节,内容相当简单,可是过不了多久,意外的事情发生了,使情节很快走向结局,这结局往往是悲惨的,但作者仍然不动声色,保持叙事者的冷静。这种高超的写作技巧,使他成为世界上至今屈指可数的短篇小说巨匠之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018