注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

高考复习备考文化常识(二)  

2018-01-08 14:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考复习备考文化常识(二)

1.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.国子监,我国封建时代最高的教育管理机关,在有的朝代兼为最高学府。

  B.教授,学官名。始于宋代,为讲解经义、掌管课试的一种文职官员。

  C.礼部,中国古代官署,掌管国家的典章制度、祭祀、贡举、户籍等事项。

  D.受禅,是中国古代推举部落首领的一种方式。文中指新皇帝接受旧皇帝让给的帝位。

 

2.下列对文中划线词语的相关内容的解说,不正确的一项是    ) 3分)

  A.“即岁稔不足支数日”中“稔”意思是“庄稼成熟”。

  B.“前抚王之诰、魏学曾相继绥辑”中“绥辑”意思是安抚集聚。

  C.“厘两京、山东、陕西勋戚庄田”中“厘”意思是治理处理。

  D.“致仕”中“致”意思是“获得”,“致仕”意思是获得官职。

 

3.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(    )(3分)

  A.明经,汉朝出现之选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。

  B.行在,也称行在所。第一释义指天子所在的地方。第二释义专指天子巡行所到之地。此处是第二种释义。

  C.社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用“社稷”来代表国家。

D.视事,视察、巡视政事。旧时指官吏被皇帝派往某地巡视政事,考核官员。

 

4.下列对文中内容的解说,不正确的一项是(  )(3分)

  A.故事:旧日的制度;例行的事。如“奉行故事”“虚应故事”。《六国论》中“苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国之下矣”中的“故事”即此意。

  B.中官:中官在古代含义较多。最初是古官名,后来还可指宫内、朝内之官。本文的“中官”指宦官,又称奄人,内官,内臣等。

  C.“出为湖广左参议”中的“出”指京官外调。《琵琶行》中的“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意”中的“出官”也是这个意思。

  D.巡抚是中国明清时地方军政大员之一。又称抚台。巡视各地的军政、民政大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以“巡行天下,抚军按民”而名。

 

5 .下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)           

  A.“贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪年的一种名称。

  B.“陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对帝王的敬称。

  C.“迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左迁”来表示升官。

  D.“乞骸骨”指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语还有“致仕”。

 

6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3)

  A.曲笔,这里是指古代的史官有所顾忌或殉情避讳,而不直书其事的记载方式。

  B.幸东都,旧时封建帝王到达某地称“幸”;历史上有多地被定为东都,隋唐时指洛阳。

  C.故事,是古今异义词,意思是旧日的典章制度,先例。

  D.封百户,指皇帝赐予某人有百户人家的封地,这百户人家的租税供其世禄。

 

7.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.文章开头说刘温叟“七岁能属文,善楷隶”,这里的“楷隶”指的是“汉字七体”(汉字书写形体演变的七种体式)中的“楷书”和“隶书”。

  B.第二段说“一日晚归由阙前”,“阙”是皇宫门前两边供瞭望的楼,也常用来借指“朝廷”。如张养浩的《山坡羊?潼关怀古》说“宫阙万间都做了土”。

  C.文末说“炳、烨并进士及第”,科举殿试录取分为三甲,一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。

  D.本文节选自《宋史?刘温叟传》,《宋史》和司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》等二十四部正史,被清代乾隆皇帝钦定为“二十四史”。

 

8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.“夺情”是中国古代丁忧制度的延伸,中国古代规定政治人物一旦承祖父母、亲父母的丧事,“自闻丧日起,不计闰,守制二十七月,期满起复”;但是为了应对各种局势,“夺情”可以合法地不守礼制居丧,可不必去职,以素服办公,不参加吉礼。守丧期间从军作战称为“墨绖从戎”。

  B.“甚得夷夏之心”中“夷夏”泛指少数民族和汉人。“夏”是古代汉民族的自称;在古代,以中原为中心,人们将处于东、西、南、北方的少数民族分别称为东夷、西戎、南蛮、北狄。

  C.“增峻城隍”,“城”原指护城河,“隍”原指没有水的护城壕。后来城隍成为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和儒家信奉的守护城池之神。

  D.“尚书省”是官僚机构。南朝宋得名,前身为“尚书台”。由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来,是中央政府最高权力机构之一。

 

9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.薨是古代对身故的一种说法,用于诸侯或有爵位的大官,还用于皇帝的高等级妃嫔和皇子公主等。

  B.朕就是我的意思,早先没有特殊的含义,无论王公贵族,还是市井小民,都可以自称朕。从秦始皇开始,成为皇帝专用的自称。

  C.幸既可指古代皇帝对人宠爱,也可以指帝王的亲临垂顾,无论是哪种意义,都不能用在除帝王个体之外的任何人身上。

  D.符是中国古代传达命令、征调兵将以及用于各项事务的一种凭证,用金、铜、竹、木等不同原料制成。用时双方各执一半,合之以验真假。

 

10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 )

  A.“袭爵”指封建时代子孙承袭先代的爵位。“侯”为封建制度五等爵位的第二等。

  B.“建兴…“成帝”“咸康”在文中都是帝王年号。“年号”是指古代皇帝纪年的名号。

  C.“至尊”是对皇帝的敬称,古代用来敬称皇帝的还有“陛下”“万岁”“主上”“圣上”等。

  D.“赠”又叫“追赠”,指古代皇帝为已经去世的官员及其亲属给予的加封。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)   )

  A.河东,古地区名。黄河流经山西、陕西两省,白北而南的一段之东部,指今之山西省。

  B.卜筮,古时预测吉凶,用龟甲称卜,用蓍草称筮,合称卜筮。古代也称以占卦为业的人。

  C.五行,即儒家所说的“五常”:仁、义、礼、智、信。又可指孝的五行,即庄、忠、敬、笃、勇。

  D.黔黎,即黔首和黎民的合称,指百姓。黔,黑色;黎,古通“黧”,亦指黑色。也有“众多”的意思。 

 

12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A. “字”,又称“表字”;古人幼时命名,成年取字,字和名有意义上的联系。“字”是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬。

  B. “博士”,古为官名。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。

  C.“至正”属于年号;年号是古代帝王死后,朝廷根据他们的生平行为给予的一种称号,用以褒贬善恶,如“崇祯”“康熙”皆是。

  D.“乞骸骨”,古代官吏因年老请求退职,其意是年事已高,就上书皇帝请求退休,好让一把老骨头能葬在故乡。

 

13.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

  A、巡按,巡按御史的简称.是监察御史赴各地的巡视者,负责考核吏治、审理大案等

  B、盐引,指古代官府在商人缴纳盐价和税款后,发给商人用以支领和运销食盐的凭证。

  C、流民.是人类进入阶级社会后普遍存农的一种社会现象,指到处流浪、无所事事的人。

  D、赠,既指把东西无偿地送给别人,也指古代皇帝对已死的官员及其亲属的加封。

 

14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )(3分)

  A、春秋战国时期,诸侯死了叫“薨”。后世有封爵的大官死了也可以叫“薨”。

  B、汉代的国家中枢机构由丞相、太尉、御史大夫组成,称“三公”。其中御史大夫总管行政。

  C、“顿首”是古代的一种礼节,即拜跪于地,引头至地,头顿地再举起。

  D、“乞骸骨”就是官员自请退职,字面意思就是请求使骸骨归葬故乡。

 

15.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是  3分)

  A.稷、契、周、召都是古代的有名的贤臣。其中稷,指后稷,周朝始祖,教民耕种,被认为是我国农耕业的始祖;周公则留下了“周公吐哺,天下归心”的佳话。

  B.大学士为辅助皇帝的高级秘书官。学士最早是指那些在学读书的贵族子弟,后来逐渐变成官名和文人学者的泛称。

  C.致仕,旧指交还官职,即辞官。致仕制度,即官员的退休制度,是中国古代文官制度的重要组成部分,典籍中习见的“致事”“下车”“告归”“乞骸骨”等,也都指的是“还禄位于君”。

  D.兄弟为参、商,指的是兄弟不合睦。参星与商星,二者在星空中此出彼没,彼出此没,古人以此比喻彼此对立,不和睦。

 

16.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.太学,古代设于京城的最高学府。博士,古代设置的国家最高学位。

  B.知贡举,主试者称为“知贡举”,就是“特命主掌贡举考试”的意思。

  C.经筵,是指汉唐以来帝王为讲经论史而特没的御前讲席。

  D.循吏,正史中记述的那些重农宣教、奉公守法、爱民富民的地方官。

 

17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.太学,是中国古代的国立学校。太学博士是学校里学位最高、学问最渊博的人。

  B.忧,又称丁忧。古代官员的父母死去,官员必须停职居丧,期间不准为官。

  C.爵,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。中国古代有公、侯、伯、子、男五等爵位。

  D.拜,本是一种礼仪,后来引申为接受官职或封赐,受职者不拜表示不接受封赐。

18.下列对原文加点字有关内容的解说,不正确的一项是(  

  A.东宫,指封建时代太子所居住的宫殿阁。借指太子本人,太子就是封建时代君主的儿子中被预定继承君位的人。历朝历代都是以长子做太子。

  B.倡优,古代称以音乐歌舞或杂技戏谑娱人的艺人,汉?司马迁《报任安书》:“仆之先,非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优所蓄,流俗之所轻也。”《琵琶行》中的琵琶女属于这类人。

  C.放郑,《论语?卫灵公》:“乐则《韶》《舞 》,放郑声,远佞人,郑声淫,佞人殆”。后以“放郑”谓弃绝淫靡之音。

  D.典籍,指法典、图籍等重要文献,是历史上重要的文献名录之总称,在 不同的领域,有不同的代表性典籍。《资治通鉴》是史学典籍,《水经注》是地学典籍。

 

19.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3分)

  A.“宫车晏驾”,“晏”:迟。宫车迟出,旧为帝王死亡的隐讳说法。

  B.“岁余,徙为卫尉”,“徙”,此处意为贬谪。如《后汉书?张衡传》中“衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。”“徙”即为此意。

  C.“幸大王自改”,“幸”,希望。与《孔雀东南飞》中“幸可广问讯,不得便相许。”中的“幸”含义相同。

  D.“元朔二年”,“元朔”是汉武帝时期的第三个年号。以纪念前129年卫青打击朔方(北方)匈奴 祭祀祖先的龙城。同时“元朔”也指一年的第一个朔日,即正月初一。

 

20.下列对文中加点词语的相关内容解说,不正确的一项是    )3分)

  A.“僭”是超越本分的意思。“僭位”是指越分窃据上位。文中“及坚僭位”意思是说苻坚登上皇位并不是合法的。

  B.《礼记?乐记》:“武王克殷,反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。”后称初即位或到任为下车”。“猛下车,明法峻刑”中“下车”指王猛刚到任。

  C.“便宜从事”指可斟酌情势,不拘规制条文,不须请示,自行处理。“坚遣猛于六州之内听以便宜从事”一句可见苻坚对王猛的信任。

D.“言台除正”一句中的“台”指“尚书台”,有官吏任免的权利。“授讫,言台除正”是说王猛对官吏有罢免权力,某官任职后,王猛只要上报尚书台就可以除去官吏的正式任命。

 

21.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)     )

  A.“工”,清代六部之一,主管工程营造、屯田水利等。

  B.“黜陟”,“黜”是贬斥、废除的意思,“陟”指官员的晋升。“黜陟”指人才的进退,官吏的升降。

  C.“漕”,指漕运,漕运是我国古代利用水道(河道、海道)调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。

  D.“乞归养”,请求辞职回家来调养自己的身体。

 

22.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.吏部是“六部”之一,长官为吏部尚书,掌管文官的任免、考选、调动等事务。

  B.祠亦称祠庙,是旧时祭祀祖先的建筑,相当于现在为纪念名人等修建的纪念堂。

  C.授为加授官职之意,表示这种意思的词语还有拜、拔、除、擢,以及左迁等。

  D.致仕,古人也常称致事、休致、致政等,指的是古代官员退休,回乡安度晚年。

 

23.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(   )(3分)

  A.古代男子有名有字,称自己往往称字,称别人往往称名。

  B.明经,汉朝出现的选举官员的科目,被推举者须明习经学。

  C.擢,一般表示升官,“左迁”是降职的委婉说法,“徙”则表示一般的调 职。

  D.谥号是人死之后给予的称号,有官谥、私谥之分,有褒有贬。

 

24.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是    )

  A.古代男子有名有字,字是为了便于他人称谓,一般对平辈或尊辈要称字。

  B.岭南,指中国南方的五岭之南的地区,相当于现在广东、广西及海南全境。

  C.礼部是六部之一,掌管典礼、科举、学校等,礼部侍郎是礼部的最高长官。

  D.崩,也称做驾崩、山陵崩,是古代表示帝王或皇后死亡的一种委婉说法。

 

25.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是   )3分)

  A.太学是中国古代的的一种大学,始设予汉代,为中央官学、最高学府。隋代以后改为国子监,面国子监内同时也设太学。宋代太学仍为最高学府,隶国于监。

  B.冠,指古代男子二十岁行加冠礼,也称弱冠,表示成年。冠礼在宗庙L}I进行,一般由指定的贵宾给行加冠礼的青年加冠。

  C.进士,是古代科举会试及第者之称,宋代进士分为三等:一等称进士及第,二等称进士出身,三等赐同进士出身。

  D.书是对帝王的呈文,有不同的称呼,如章、奏、表、疏、封事等,封事是预防沿漏的意思,是一种秘密的奏议。

 

26.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.郎,古代为议郎、中郎、侍郎、郎中等官员的统称。战国始有,本文中是指为为君主侍从之官。

  B、迁,移动、搬换、转变之意,在古代也可指官职的变动。

  C、奉钱即资助之钱,如《史记?萧相国世家》中“高祖以吏繇咸阳,吏皆送奉钱三,何独以五”的“奉钱”即是此意。

  D、疏是在朝官员专门上奏皇帝的一种文书形式,“疏”原意是疏通的意思,引申为对问题的分析。

 

27.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是     

  A.殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持,只考策问一场。

  B.中书舍人、给事中、吏部尚书是古代官职;“政和”、“建炎”和“绍兴”是皇帝年号。

  C. 行伍,我国古代兵制,十人为伍,五伍为行,后用“行伍”泛指军队。

  D.补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指授予官职。

 

28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.“屯田”指政府组织、利用戍卒或农民、商人垦殖荒地的农业生产形式,有军屯、民屯和商屯之分。汉以后历代政府沿用此措施取得军饷和税粮。

  B.“贞观元年”一词中“贞观”是唐太宗李世民的年号,“元年”指第一年。古代帝王一人一个年号,故可用年号称呼皇帝,如康熙皇帝等。

  C.“出”字含意丰富,在文章中指京官离开京城去地方上任职。同时它还有“超出”的意思,如韩愈《师说》中“古之圣人,其出人也远矣”中的“出”。[来源:学科网]

  D.“末作”指工商业,与本业农业相对,文中窦轨实行的是重农抑商政策。贾谊《论积贮疏》中的“末技游食之民,转而缘南亩”已表达出重农抑商思想。

 

29.下列对文中内容的解说,不正确的一项是(  )(3分)

  A.故事:旧日的制度;例行的事。如“奉行故事”“虚应故事”。《六国论》中“苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国之下矣”中的“故事”即此意。

  B.中官:中官在古代含义较多。最初是古官名,后来还可指宫内、朝内之官。本文的“中官”指宦官,又称阉人、内官、内臣等。

  C.“出为湖广左参议”中的“出”指京官外调。《琵琶行》中的“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意”中的“出官”也是这个意思。

  D.巡抚是中国明清时地方军政大员之一,又称抚台。巡视各地的军政、民政大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以“巡行天下,抚军安民”而名。

 

30.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)       

  A.“中嘉祐二年进士第”中“第”指科举考试及格的等次,“进士”是古代科举制度中通过最后一级考试者,意为可以进授爵位之人。

  B.古代任命或调任官职的词语很多,“拜中书舍人”指“授予中书舍人一职”,“徙明、亳、沧三州”指“调任明州、亳州、沧州知州”。

  C.“丁母艰”是指母亲去世,回乡守丧。守丧有一定的时间规定,这在古代是一种孝顺行为,表明当事人对已故之人的崇敬和不舍。

  D.“六经”指六部儒家经典著作,是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。它们是《论语》《诗经 》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》。

[来源:Z,xx,k.Com]

31.下列文化常识表述不正确的一项是(     )(3分)

  A.大理寺,中央司法机构。北齐定制,历代沿置,掌司狱定刑,长官为大理寺卿,文中的周三畏和薛仁辅都曾担任大理寺卿一职。岳飞和岳云被捕后都关押在大理寺的监狱中。

  B.黄河在古代被称为“河”或“河汉”,习惯上人们把注入外海外洋的称为“河”,把注入内湖或内海的称为“江”。文中所提到的“河北”,指的是黄河以北的广大地域。

  C.宋代实行重文抑武的国策,文官地位比武将要高,宰相的权力比较大。文中的秦桧,为了控制诸将,特意把岳飞、韩世忠、刘錡等人的军职罢免,转为文官。

  D.雅歌投壶,是古代秦汉以后贵族内部的吟诗与游戏活动,雅歌谓歌《雅诗》,投壶就是将箭矢投入到装有小豆的小口壶中,能够投中者即获胜。后常用以指武将之儒雅行为。

 

32.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) )

  A. “字”:古人幼时命名,成年(20岁、女15)取字。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬。

  B.“巡抚”:明初指京官巡察地方。清代正式成为省级地方长官,地位略次

  于总督,别称“抚院”、“抚台”、“抚军”。

  C.黜:指罢免官职,古代表示罢免官职的词还有:夺、除、免、去、废等。

  D.“卒”:专用于指大夫或相当于大夫及其以上的高级官员的死。唐代以后则用作“死”的通称。其它意为“死”的词还有:崩、薨等。

 

33.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3分)

  A.诸生,古代经考试录取而进人中央、府、州、县各级学校,包括太学学习的生员。

  B.御史,自秦朝开始,御史专门怍为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯官吏,一直延续到清朝。

  C.宦官,也指太监,是中国古代京城既为皇帝、君主及其家族役使也为一品二品官员服务的官员。

  D.谥,古代皇帝、贵族、大臣、杰出官员或其它有地位的人死后所加的带有褒贬意义的称号。

 

34.下列对文中加横线词语的相关内容的解说, 不正确的一项是(     )3分)

  A.光绪是光绪皇帝的年号。我国古代纪年法主要有王公即位年次纪年法;皇帝年号纪年法;干支纪年法等。

  B.觞为古代酒器。

  C.提督为武职官名,负责统辖一省陆路或水路官兵;

  D.公为敬辞,尊称男子。中国古代有“公、侯、伯、王、男”五等爵位。

 

35.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3)

  A.“讳嫌”就是避讳,为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳是古代避讳的总原则。如东汉为避光武帝刘秀讳,改“秀才”为“茂才”。

  B.擢进士第,又可称为进士及第,指科举 时代经考试合格后录取成为进士。但是唐宋时的“进士”有别于明清时的“进士”。

  C.礼部是古代官署“六部”(吏、户、礼、兵、刑、工)之一,管理全国学校事务、科举考试及藩属和外国之往来等事宜。

  D.“谥”即谥号,是古代对君、侯、臣等有一定地位的人在其死后追封的称号,用以表彰其功绩或品德,谥号只能由朝廷授予。

 

36.下列对文中加点词语的相关内容的解释,不正确的一项是(  )(3分)

  A.以官受氏就是根据担任官职授予姓氏,如:司马、司徒、司空、上官、太史等。

  B.校射意思是校场比试射箭。

  C.袖诗求见,意思是袖藏诗文请求拜见。袖子里有倒兜就想今天西服的内兜一样装进去会自然垂到袖口的 除非你自己掏 ,否则它自己不会掉出来。

  D.廉访使:宋、元时期的职官名。宋代全称廉访使者,元代全称肃政廉访使。主管监察事务。

 

37.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )(3分)

  A.汉朝出现选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以"明经"为名。  

  B.摄,古有“代理”之意,“摄政”指代国君处理国政。 

  C.中国古代纪年法主要有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法,“上元”“广德”都属于王公即位年次纪年法。

  D.古代十日为旬,文中几十旬应为几百天。

 

38.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(    )(3分)

  A.京兆:地名,古代的二级行政单位,所管辖范围大致相当于陕西西安及其附近所属地区。

  B.奉诏:接受皇帝的命令。奉,这里意为恭敬地献上。诏,帝王所发的文书命令,亦即诏书。

  C.御史中丞:官名,汉朝为御史大夫的次官,唐复置御史大夫,亦往往缺位,仍以中丞代行其职。

  D.仪同三司:非三司而仪制同于三公。三司即三公。唐代称御史大夫、中书、门下为三司。

 

39.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3)

  A.“袭爵”指封建时代子孙承袭先代的爵位。“侯”为封建制度五等爵位的第二等。

  B.“建兴…“成帝”“咸康”在文中都是帝王年号。“年号”是指古代皇帝纪年的名号。

  C.“至尊”是对皇帝的敬称,古代用来敬称皇帝的还有“陛下”“万岁”“主上”“圣上”等。

  D.“赠”又叫“追赠”,指古代皇帝为已经去世的官员及其亲属给予的加封。

 

40.下列对文中划线词的相关内容的解说,不正确的一项是      

  A.校尉,官名。校,军事编制单位。尉,军官。校尉为部队长之意。西汉,汉武帝为了加强对长安城的防护而置中垒、屯骑、步兵、越骑、长水、胡骑、射声、虎贲八校尉。八校尉之秩皆为比二千石,属官有丞及司马。

  B.游徼,乡官之一。原为泛称,意为有秩禄的官吏中最低级人员。秦末始为官名。汉沿设。掌巡察缉捕之事。魏、晋、南北朝多沿设。

  C.世券,又称铁券。明代赐予功臣,使其世代享有特权的凭证。形制如瓦,其大小依官爵高低分为九等,外刻其功,中镌其过。每副各分左右,左存功臣,右藏内府。若子孙犯罪,取券勘合,折其功过予以赦减。

  D.爵,在文中指爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位。周以后各封建王朝都有封爵制度,爵称和爵位制度虽然因时而异,但被封爵者都有封地且可世袭。

  

 

 

 

 

2018年高考复习备考文化常识(二)

【答案】

1C(户籍应该是由户部掌管       2D(“致仕”指官员辞职回家)

3D(视事,旧时指官吏到职办公。多指政事言。)   

4A(《六国论》中的“故事”是“旧事,先例”的意思。)

5C(左迁是贬官)      6.A ( 此处的  曲笔  意思是徇情枉法。)

7D(《资治通鉴》是编年体史书,而钦定的二十四史都是以《史记》为范本的纪传体史书,因此,《资治通鉴》不在二十四史之列。至于《资治通鉴》算不算正史,说法不一。《汉语大词典》(电子版)【释义】正史:1.指《史记》﹑《汉书》等以帝王本纪为纲的纪传体史书。清乾隆年间诏定二十四史为正史,1921年北洋军阀政府又增《新元史》,合称二十五史。2.有以纪传﹑编年二体并称正史的。参见《明史.艺文志》。)

8C(城隍是汉族民间和道教信奉守护城池之神。)         9C幸也可泛指皇族亲临。

10 B(“成帝”是帝号,而不是帝王年号。中国封建政权最高统治者的称号 。包括谥号、庙号、年号和尊号。庙号、谥号为最高统治者死后追加的称号,是后人及后世对亡帝的称呼。自西汉至隋朝的皇帝多称谥号。自唐朝至元朝的皇帝多称庙号。年号,为最高统治者为纪在位 之年而立的名号。对明朝、清朝两朝皇帝多以年号为称。尊号,为皇帝在位时期,由臣下给予的尊称,亦作为帝号。尊号始于唐朝武则天时期,尊号字数不一,常遇事而累加。称呼时习惯于使用尊号之首的两个字。参见"谥号""庙号""年号")

11CC项错误在于,对“五行”的理解不对。在本文的语境下,“五行”指的是我国古代称构成各种物质的五种元素,即水、火、木、金、土。)

12. C(古代帝王死后,朝廷根据他们的生平行为给予的一种称号,叫谥号。年号,是中国古代新皇登基,为了区别上一任皇帝,根据自己的思想,起一个新的年号用来纪年的一种名号。我国从汉朝初年开始使用。)

13.C(流民指因自然灾害或战乱而流亡在外,生活没有着落的人。)

14.B(丞相总管行政,御史大夫主管监察和秘书工作。)      15.C(“下车”指官员刚到任)

16.A(“博士,古代设置的国家最高学位”错,博士,在文中是官名)

17.A(古代太学博士是学校的主持和讲授者,不是一种学位。)

18.A清朝好几代不是         19.B  徙:此处意为调职。

20. D“授讫,言台除正”是说王猛对官吏有任命权力,王猛先授予某人官职,然后只要上报尚书台就可以对官吏的正式任命。

21D (解析: “乞归养”理解不正确,由其具体语境可知,正确的解释应为“请求辞职回家奉养父母”,所以选D。)

22.C(“左迁”为贬官。)             23.A(称自己往往称名,称别人往往称字)

24.C(礼部最高长官为礼部尚书)    25.C(进士,是古代科举殿试及第者之称。)

26.C 奉钱有两个意思,其一是资助之钱。其二是薪俸。在本文中应该是薪俸之意。

27.C(应为“五人为伍”。)

28.B古代帝王并不是一人一个年号,有些皇帝有好几个甚至十几个年号,比如唐高宗。

29A(《六国论》中的“故事”是“旧事,先例”的意思。)

30.D《论语》不是六经

31 解析:“河汉”指的是“银河”,“人们把注入外海外洋的河流称为江,把注入内湖内海的河流成为河”。

32C(“除”指任命、授予官职。)       33.C(应是“专供皇帝、君主及其家族役使的官员”。)

34D(公、侯、伯、子、男五种爵位)

35D (一般文人学士或隐士的谥号,则由其亲友、门生或故吏所加,称为私谥,与朝廷颁赐的不同。)

36.B (应是比试射技和武艺)             37C “上元”“广德”都属于年号纪年法。        

38B(奉,恭敬地用手捧着。)            39B(“成帝”是帝号,而不是帝王年号。

40.D 宋代,除世袭爵位外,很多封爵只是终身爵,身死爵除。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018