注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

【转载】古人做事:始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳  

2017-05-04 10:13:40|  分类: 至理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的高度取决于你读过的书和遇见的人

一个人要成功,首先应该有远大的志向,做事要与人合作,要顺势而为,需要贵人扶持,并且要勤奋刻苦,持之以恒不断努力。不断积累,才能厚积薄发。

常言道:勤能补拙是良训,一份辛劳一份才。付出一份辛劳,才能有一份收获。正所谓天道酬勤。

“始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳”!成事之根本也!

一、始于立心

立心就是立志,立下志向,心也就有了方向。

王阳明有句话,志不立,天下无可成之事。

秦朝末年,民不聊生。秦皇出巡,车马仪仗威风凛凛。见此情形,

刘邦说:“大丈夫当如是”。

项羽说:“彼可取而代之”。

公元前208年,巨鹿之战,项羽破釜沉舟,击溃十倍于己的秦军。

公元前206年,刘邦入咸阳,立法令,封府库,秦二世而亡。

古人云:志不强,智不达。志向不够远大,智力、能力就不能完全发挥。

正是因为得天下的志向,敦促着刘邦不断进步。最终以一泗水亭长,开创了一个朝代。

二、得于人和

俗话说得好,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。

做事讲究的是人和。尺有所短,寸有所长,每个人都有擅长的与不擅长的,大家互补合作才是王道。单枪匹马闯天下,总不如有个团队好。

秦亡之后,楚汉相争。

刘邦手下,运送粮草有萧何、运筹帷幄有张良、调兵遣将有韩信,冲锋陷阵有樊哙。

大家枪口一致对外,众志成城保刘邦上位。

项羽勇力冠绝天下,但是身边就一个范增出谋划策。

鸿门宴上项羽放走刘邦,范增怒言:竖子不足与谋,范增也与项羽失和。

最终,项羽兵败垓下,刘邦赢得天下。

三、顺于天道

春秋时期,楚国人尹池出使宋国,刺探虚实,为攻打宋国做准备。宋国的相国在家里接待了他。

相国左边邻居家的院墙向前突出了很大一块,却不拆了修直。右边邻居家的水直直地流过相国的院子。

相国说,左边家里世代做鞋,如果让他搬家,他的客人就找不到他了,他就没办法谋生了。至于右边那家,他家地势本来就高,流水的话自然会流过我家的院子,也不好加以限制。

楚国使者回去之后,马上劝国君打消了进攻宋国的念头。他说,宋国相国善待人民,民心所向,我们如果攻打他就是逆天而为,我们不但打不下来,还会被天下人耻笑。

孟子有句话:得道者多助,失道者寡助。

就国家而言,民心就是天道。

一个人顺应民心、顺应天道,不逆天而为,才能顺风顺水,免受厄运。

四、成于勤勉

勤能补拙是良训,一份辛劳一份才。付出一份辛劳,才能有一份收获。

孔子十五志于学,发奋读书,韦编三绝。读《易》的时候,把这部竹简书翻来覆去地读了许多遍,连串在竹简上的牛皮带子都磨断了多次。

司马光小时候记忆力差,别人读一遍他要读三四遍,别人背三遍,他要背诵十遍。为了督促自己努力,用一圆木头做成枕头,半夜一翻身,枕头就滚落,然后脑袋就会跌下来,他就清醒了,起来继续读书。勤学苦读的司马光后来成为宋朝的宰相。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。每个人的成功都不是偶然,勤勉刻苦,不断积累,才能厚积薄发。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017