注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

(原创)期中试卷中“漂流”作文讲评  

2017-04-28 15:41:33|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田磊手工梅花 - 夔坤 - 丝丝相印
  

  

 

“漂流”作文讲评

4月26号上午7点45,江苏省沭阳高级中学高一语文期中调研测试开始,下午与晚上开始阅卷,考试范围是高一第二册、第三册书本内容,题目仿照高考。按理,教什么,考什么,应该没问题。可是,在具体阅卷中,各位老师都傻眼了,我们的学生并不是想象中的那样,小说阅读答题一塌糊涂,而材料作文更是如此,简直马尾巴穿豆腐-----没法提!

一、存在问题

1、审题出现错位,不能准确理解“漂流”、“远方”的内涵——直接导致“背诵的作文素材用不上”、“背诵作文素材无用”等谬论!

2、题材老套、语言表达差——出现大批低分作文。

3、反弹琵琶。否定漂流的意义与价值。

4、偏题严重,写成“如何去漂流”——主题演变为赞扬“勇气”、“执着”、“坚持”等的意义和价值。

5、不说人话,甚至从标题就开始“犯梗”——《骑着慢火车去漂流》《漂流需要波浪》

二、原题再现

漂流,最初起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木伐,但那时候都是为了满足人们的生存和生活需要。如今,漂流在人们心中成为一种渴望;漂流向远方,去寻求。

三、挑“宝”寻“刺”。

岁朝清供

大地溽暑熏蒸,连鸟儿都缄默了。

“山间除夕无他事,插了梅花便过年。”雄厚苍老的声音盖过刺耳的蝉声,穿过幽怨的岁月。

常见爷爷拿着一幅画作,大声地读着上面的题诗,不时发出爽朗的笑声。小小的我奉着画卷的另一端,小手在上面拍拍打打,这时爷爷就拿着小卡片给我,怕我拍坏了画作,说到:“小伙子,这可不能拍,这画可有大作意”。

那时的我稀里糊涂的点着头,拉着爷爷的一根手指出去逛着……可现在的我再洗站在它的面前,只觉得自己学识太少,不足以读懂,不由笑了一下,意识到儿时那小小的动作有些无知。

不停地细念上方的题词:岁朝清供。

念着念着,只觉得自己离这幅画越来越远,虽在这画前,但自愧自己学识不够,无法读懂这近在咫尺的远方。

我埋头在这清香中,却自觉自己无法闻到,亦如虽在画前,却不足知画中言,远的不可触及。

太阳蛇一样,在书的字里行间游荡。我踏过每个字,每个页章,渐进地靠近这触不可及的远方。

天空抖颤着醒来,我见星辰一颗接一颗暗淡了,隐匿了痕迹,我徐徐走到画前,拿起一本书,坐着看,只为能更靠近它。

无意间,偶得一位老师的心得,她说:“很多触不可及的远方,其实她就近在咫尺,只是你是否肯去发现罢了。”

一语道破梦中人,我回过头来,看着画卷中的老人,安慈,祥和,眉宇间通透着经历无数风霜与远方的淡定。

那与爷爷何尝的相似,忽然想起爷爷说过:“这画作可有大作意。”

我才忽着眼睛,想着爷爷的过往与人生,只觉得那远方有些近了……

再看这画,只觉得那画中是老者眼中深邃沉远,平淡安足,远的让你触不可及,却又近在咫尺。

                  

圈子大相册20170321 - 妮妮 - 妮妮欢迎您!祝您永远快乐!
 
四、佳作引路

阅读《远方》
【原创】远方 - 一帆 - 浪子一帆


向远方,漂流,心中总有一种渴望与追求!

突然想到了归宿,想起故乡,想起故乡北面的一座座高山......老人大多都走了,回归山林,连同熟悉的味道。我不知道再回故乡是否还能找到归属,故土依旧,多的是不能走回的回忆!“近乡情更怯”,如今只有在想您的时候回首,匆匆!离开多少年了,再也没有爬上儿时放牧的山头,自己慢慢变得沉默,变得成了这个人间最真实的过客。真不敢想像,如果有可能再次登上高峰,自己还有没有呼喊的勇气?看着手边无言的纸片,凌乱的文字恰似我的倒影。前段时间回家,村庄小路铺了柏油,青壮年早已去了他乡。从来都言后生可畏,直面那片热土,也许我早成了故乡天空:一片逡巡的浮云,成了南翔的一只孤雁,只有在夜深人静,辗转的时刻,才想起远方,想起内心那个捂得发烫的归途。父亲,母亲......身影变得渐渐模糊,每次跪在尘埃,眼前只有草长草黄,祭奠的青烟寥寥,如同我心中日渐苍白的回忆!
透过窗棂,远方风筝满天,线的缠绕,快乐的呼唤,连同慢慢葱茏的新绿,忽然明白我的绑线还拴在家乡。我会回来的,像一枚枫叶,或者那枚熟透的楝果。我会在那个枯黄的季节,再次躺在您的臂弯,再次让您的轻言细语,抚慰一颗流浪的心__带来的疲惫,或者我会轻轻呼唤,让您的目光复活,看我的漂流远行,看我们脚底的尘起尘落。这时,我定会抛下所有,留下来陪伴,就如您面前的迎春,每年不离不弃地花开花落,只是请您不要责怪,因为那几间老屋如同我的记忆般塌陷。
寻找总是令人沉醉,蓦然回头,那些旧时的风声,一遍遍影映:儿时寻找梦想,孤独时寻找伴侣,当孩子慢慢长大,我又开始漂流、远行,寻找幸福和家庭的温饱,或者寻找尘世,抑或灵魂的依傍。人是这个世界最软弱的生物,他们说情感构成人的伟大,我却深陷,如在一个黑暗的屋子,总希望能透来一份光亮。无数时刻只有风声,伴着自己诅咒的呓语!我看着他们,看着偶尔阳光缝隙下忽明忽暗的影子,独自徘徊。人世间还有无数人在抱团取暖,我想起那些诱惑,佛的无言何尝就是解药!
那么,佛祖啊!请原谅我的愚昧,请允许我和您一样:望着远方......

漂流,在心里

成为一种渴望,
春醒 
大梦初醒
微笑的我,绽蕾的你
我还得拼搏。抢占
向阳的南枝
静看:春水微澜
或繁花过后的
落英缤纷
【原创】远方 - 一帆 - 浪子一帆【原创】远方 - 一帆 - 浪子一帆【原创】远方 - 一帆 - 浪子一帆【原创】远方 - 一帆 - 浪子一帆

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017