注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

古代哲理诗歌鉴赏  

2017-11-07 19:09:51|  分类: 语数外天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八讲:哲理诗

【特征感知】

诗人把自己类似禅宗的顿悟或事理的体察诉之于笔下,这类诗歌往往具有似不食人间烟火的空灵之境。

1、对生活对自然的顿悟。

终南别业  王维

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

2、对事理的体察。

①这里对哲理的感悟并不是抽象地说出,而多用形象化的手法加以表现。

登鹳雀楼   王之涣

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

②通过生活中的细节加以表现。

惠崇春江晚景   苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

【知识储备】哲理诗 通过对具体事物的描述、议论,来寄寓或阐发某种哲理的诗歌。有的点明主题,有的含而不露,引人思考。苏轼的《题西林壁》,朱熹的《观书有感》等。此外,有些诗虽不是哲理诗,但其中有的诗句富有哲理(如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“青山遮不住,毕竟东流去”等),也应注意。

【牛刀小试】

1、阅读下面一首诗,完成诗后问题。

                   次北固山下   王湾

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。

颈联海日生残夜,江春入旧年被前人评价为形容景物,妙绝千古,请你从理趣的角度谈谈它究竟在何处。

残夜将尽未尽之时遥望东海,一轮红日正在升起,旧年将尽未尽之时,春天的气息已已经来到江面上.暗含时光流逝,蕴含自然理趣.

2、阅读下面的诗句,根据提示,完成赏析。

三月晦日偶题   秦观

节物相催各自新,痴心儿女挽留春。芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。

点绛唇    元好问

醉里春归,绿窗犹唱留春住。问春何处,花落莺无语。

渺渺予怀,漠漠烟中树,西楼暮,一帘疏雨,梦里寻春去。

词多富情趣,而宋诗多理趣。青从作品中作者对春逝态度的角度,分析秦诗之理趣、元词之情趣是如何表现的。(5分)

 (1)秦诗之理趣:作者阐发了季节更替,风物变化乃是自然之理,认为春天固然美好,但“留春”的痴心儿女对春逝无需遗憾,因为夏天深幽的树荫也足以怡人。

元词之情趣:作者用“绿窗犹唱”“花落”“莺无语”“烟中树”“暮”“疏雨”“梦”等词语刻意营造春逝的氛围,用“留春”“问春”“寻春”等传达出他  对春逝的惆怅意绪。

3、阅读下面这首宋诗,按照要求完成赏析。(6分)

   罗与之

红紫飘零草不芳,始宜携杖向池塘。看花应不如看叶,绿影扶疏意味长。

    【注】罗与之,南宋诗人,曾应进士举不第,晚年归隐。

诗人所说的“意味长”,包含了怎样的人生哲理?是如何表现的?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017