注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

坚持原创,适当转引,文明上网,健康发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡但不甘平庸,不是最优秀的,但我走在优秀的路上,因为我善良不虚伪,我有话直来直去!做事坦坦荡荡!我不是很聪明,但我肯定不傻,很多事,我都能看明白,只是不想说而已,因为人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计,更不喜欢假惺惺,我喜欢和真实的朋友在一起,不挖苦,不讽刺,不玩心计,不阿谀奉承,真诚的对待!世界之大,人海茫茫 ,能走在一起,真的是一种缘份。所以我会好好珍惜身边每一个对我好的人,真心和我相处的人!走自己的路,让那些自认为很了不起很聪明的人们去说吧。

网易考拉推荐

2017年11月07日  

2017-11-07 19:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文命题新趋势与2018年备考作文序列化训练

 

一、讲座提要:

(一)命题方向研究

1.全国卷作文命题有怎样的特点?

2.各省自主评卷场特别强调什么?

3.自主命题省份的作文命题与全国卷有无相互影响?

4.全国卷近三年作文命题都采用了什么材料?都是怎样的命题形式?有何异同?有何规律?

5.国家考试中心对命题发表了怎样的倾向性意见?

(二)高考作文备考策略

1.研究高考作文的训练方向;

2.构建科学有效的训练序列;

3.运用科学有效的训练方法。

(三)研究高考命题的思维特点与考场写作中考生的思维特点

1.研究高考应有高级思维

   (高级思维,发生在较高认知层次上的心智活动或认知能力,战略性、专业性、卓越性)

2.命题人命制出了怎样的题目?为何要命制这样的题目?命题人是如何命制出这样的高考题目的?

3.阅卷人如何实施评卷?

4.学生怎样才能写出好的高考作文?

5.教师如何训练学生写出符合命题人与阅卷人喜欢的高考作文?

 

二、讲座内容提示:

(一)近三年全国一卷作文命题分析,让我们发现了什么规律?

2015年全国一卷作文命题:(冀、豫、晋、赣、陕)

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

 对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

 要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

2016年全国卷 一卷作文命题(福建、广东、安徽、湖北、湖南、江西、山西、河南、河北)

   根据漫画“优生考100被打,后进生由55考到61获亲吻”,写一篇作文。

    (漫画略)

2017年全国一卷作文命题(河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建)

阅读下面的材料,根据要求写作。

 据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

 请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800

(二)高考作文命题呈现的新趋势

 1.命题形式趋势

1)稳中求变,形式灵活变化,不固守、不保守;

2)保持新材料命题趋势,而写作要求指令(任务驱动)灵活而适当调整,指向社会实践应用,逐渐增强自主选择性,对象性增强;

3)命题材料类型适当变化:材料类型不同,写法各异。

  2.命题内容趋势

1)精准落实“立德树人”突出“高考育人”功能,引导青年考生领会命题背后的人文精神和中华价值观念、文化自觉(春风化雨);注重“自强奋发、家国情怀、豁达自信、开放进取、正视现实困惑、勇于担当,提升人生境界”等,积极主动地呼应国家总体战略和宏伟蓝图;

2)引导学生重视中华优秀文化传承(核心素养),彰显中华文化自信,关注传统文化的当代价值和未来价值;

3)贴近生活,贴近学生实际, 逐年加重体现时代精神,关注社会热点,凸显时代主题,正视危机与矛盾,保持忧患意识。(并不排除隐喻型命题材料内容)

 3.写作能力考查趋势

1)思维发展与提升(核心素养):认知、认识、思辩(追求高阶思维)审美情趣与境界;

2)语言建构与应用:有表现力、语言通顺(表达规范、准确、连贯),强调逻辑性;

3)审题与构思:审题难度降低但有门槛,构思有层次,结构完整(构思的外化),提倡创新与辩证思维(批判性思维);

4)书写与卷面。

(三)各省高考阅卷场强调的要点

 基础等级(全国一卷):

1.符合题意(一、二等):

1)河南:只要写对当下中国的认识,即是符合题意的,(内容上)打一、二等级。区分度为:逻辑思维的缜密、关键词的联系、表达三方面。结构严谨,语言流畅,有创意,一等。次之,二等。

2)广东:选择2-3个关键词;写出所选关键词的内在关联;写作对象定位明确。“暗合”视为符合题意。全面审核,思想好、思维好、表达好。

2.基本符合题意(三等):

1)河南:从材料出发,牵扯到内容(即便有些内容游离了,也算符合),与中心内涵有一定的距离,考生没准确把握主要涵义。

2)广东:只写一个关键词,思想基本健康。毫无根据地抨击和谩骂者,视为思想不健康(批判性思维,不是攻击性思维)。

3.四等(类)作文:

1)河南:偏离题意,另起炉灶,随意发挥,中心不明确,立意不当。此类作文要慎之又慎,要通看全文。

2)广东:不涉及关键词,思想不健康。

★发展等级:

河南:评分宜从中学生水平考虑,不要把发展等级看得高不可攀,要深刻理解《高考评分标准》中“不求全面,根据416点中若干点进行评分”。

广东:思想好,表达好,思路(构思)好。文中有亮点,或深刻,或丰富,或有文采,或有创意。

★若干点就是≥2点。

重要强调:

1.一等、二等文章要积极打发展等级分,甚至打满分。

2.基础等级三等,根据文章实际情况,对照发展等级评分。

3.基础等级打满分,发展等级也可打满分。发展等级打满分,基础等级不一定打满分。

4.要发现亮点、优点、闪光点,给足给够发展等级分。

5.平时改卷挑毛病,找不足,高招评卷找优点。要把好、坏作文区分开来,拉开差距,不打保险分。

6. 明确文体。学生要写议论性、记叙性,说明性,抒情性文章都可以,要让评卷老师看出来你大致写的是哪种文体。(评卷不要死抠文体)

7.关于套作:套用现成的材料,结构模式固定化,素材万能化,在三分之一下打分。发展等级不给分。

湖南:有考生从关键词中概括出一个主题词(创新,共享、科技、责任等),然后重点论述该主题词的价值意义,而没有呈现对中国的认识,有明显的套作、宿构之嫌。

三、2018年高考作文备考策略

(一)认清高考作文命题的发展方向

1.越来越注重考查考生对现实生活和时代精神的认识、思考,内容更加注重中国主流价值观的引导,引导青年考生领会命题背后的人文精神和中华传统文化价值观念;国家认同,民族自信(渗透—引导);突出“立德树人”“高考育人”的功能。

佐证:成立国家教材编写委员会(前所未有)

  天津近三年命题有何变化?

12015天津作文用有关“范儿”的现实流行语命题;

22016谈谈“我的青春阅读”;

32017围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

2.命题特别注重考查考生的思维能力(思辨能力—思维),在内容上比往年加强了正确的思维认识的导向(思想性),引导考生理性和辩证思考问题(高考育人):

12015上海:作文题以“心中坚硬的东西和柔软的东西”为内容,写一篇文章,引导对“和谐自我”进行思辨;

22016上海:人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,谈谈你对这种现象的思考;

32017上海:预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。

★立意多元,增强选择性 ,不限制考生思维,但反对攻击性思维。

3.全国和各省市高考作文命题,在形式上已形成了一个新材料作文命题为主+命题作文的发展趋势 ,任务驱动与隐性任务适当调整(北京、全国三卷为命题作文);

4.作文的立意,注重选择性和多元化思维(全国卷、北京卷),难度虽有降低,但依然有相当的门槛(虽不是故意为难考生);

考试中心说:关键词在自由灵活的搭配组合中可呈现丰富的意蕴,给考生提供多元选择角度和极为广阔的立意空间。

5.实用性(写作对象化、阐释性话语)增强,评论性有所弱化;(许多老师的下水文未弄清这一点)

6.研究备考策略:必须理清高考作文的重心考核什么?

考核写作的要义目标:

1)理性认识水平与能力;

2)思维能力(核心素养:必备知识与品格、关键能力(思维发展与提升)、人文素养、审美情趣);

3)文章构建及语言运用与表达能力。

高考作文命题评价的6个维度:可写性,选择性,导向性,探究性,防套性,难易度。 

 7.站在学生立场思考:为什么考生写作考场作文易跑题?

(二)如何实现写作的基本要义目标?

   整体设计,实施高三一年的序列化作文训练:

三系分合,综合布局;

三系:能力训练系统,文章形式训练系统,命题内容训练系统。

1.能力训练系统:

  人与文统一训练:通过改变“人”改变“文”,通过作文训练逐步改变“人”;引导学生观察、关注社会生活,用“感悟剖析社会现象”取代“死背素材”的方法;

例如,

  精细审题能力训练

因果分析思维能力训练

联想思维能力训练

比较思维能力训练

想象(形象思维)能力训练

    整篇构思能力训练(两三种构思模式,逻辑思维)

    审辨能力训练

 均应瞄准现实生活和阅读材料的理解感悟加以训练;

(参见陈继英著《新课程新高考新思维作文教程》)

2.文章形式训练系统:

(1)拟写标题训练(融合审题立意训练);

(2)开端写作训练(融合审题立意训练);

(3)主体段写作训练(融合思维与用材训练);

(4)结论段写作训练(融合整体布局构思训练); 

(6)过渡段写作训练(融合整体布局构思训练);

(7)中心句(包括论点句)写作训练(融合审题立意训练);

(8)整体层次构思训练(融合思维与单项中心句写作训练)

9 拟写提纲训练(融合思维与整体布局训练);

10)论据素材运用(盘活)训练(融合积累素材合分析材料训练和论证方法);

11)论证方法训练(融合论证方法运用和语言表达训练);

12)语言表达训练(融合思维训练、修辞手法运用训练、论证方法训练等);

13)文章细部修改训练。

3.人文素养提升系统:十大主题方向:

(1)人文与高科技,人与国家战略的关系,社会民族文化认同;

(2)人与自然,人与时代生活的关系;

(3)人与自我的关系:自我修炼,自我实现,和谐个性;

(4)崇尚理性,崇尚科学,热爱生活,理解中西文化

(5)经济发展与精神境界,交流与冲突,反对暴力;

(6)传承传统文化精华,崇尚经典阅读;

(7)反思自我,增强忧患意识,个人需求与国家意识;

(8)同情弱小,关爱弱势群体;

(9)胸怀抱负,磨练意志,成就事业;

10)英雄情怀,理想与大格局观,坚定信念,坚持原则。

 

(三)根据高考的题型特点,上好这样几类作文课

1.不同类型作文命题审题立意训练课

2主体段落教学训练课

3.论据材料运用(盘活素材)指导训练课

4.上好读写互动课

5.--仿--写课

6.辩论课

7.经典阅读与思辨性融合课

8.专题阅读写作研究课:集中阅读,集中探究,基于写作的阅读;

9报章阅读交流课:业宜精钻,书宜杂读;

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017